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domingo, 9 de dezembro de 2012

Receitas de doces Natalinos portugueses

Oi gente!!

No post anterior, eu falei um pouquinho sobre os doces natalinos de Portugal. E uma amiga, a Cláudia, sugeriu que eu colocasse algumas receitas aqui no blog. Gostei da ideia! Valeu, Clau!

E por falar em sobremesa, ano passado minha amiga Sandra, que é portuguesa, fez um doce chamado "cagalhoto" para o Natal. O nome é engraçado, e o sabor é muito bom!
Este doce não estava na minha lista do post anterior porque, segundo ela, é uma sobremesa de família, não costumam vender em padarias e mercados.
Gentilmente, ela fez o doce para nos mandar a foto (e nos deixar com água na boca! rs). 

RECEITA DE CAGALHOTOS



Ingredientes:

1 ovo
3 c. sopa de açúcar
2 c. sopa de óleo
1 c. sopa de vinagre
1 pitada de sal q. b. (que baste)
1 c. café de fermento
Farinha de trigo (acrescentar até a massa "desgrudar" das mãos)
canela em pó e açúcar para polvilhar.
(receita para poucos bolinhos, se quiser mais, dobre ou triplique a receita)

Modo de fazer:

Misturar e mexer todos os ingredientes em uma tigela. Mas, acrescente a farinha aos poucos, até desgrudar das mãos.
Deixe a massa descansar por 30 minutos.
Faça bolinhos como na foto abaixo e frite em óleo quente.



Depois de fritos, passe por açúcar e canela.



Estão prontos! 
Obrigada, Sandra!!! Adoramos! Beijinhos.



SONHOS DE NATAL


125 ml de água
125 ml de leite
50 g de margarina
Uma casca de limão (o limão em Portugal é o nosso limão siciliano, aquele amarelo - o verde eles chamam de lima)
Uma pitada de sal
150g de farinha de trigo
4 ovos
Óleo para fritar

Açúcar q.b. (= que baste, à vontade)
Canela em pó q.b

Rendimento: 20 sonhos

Modo de fazer:


1. Num tacho, leve ao lume a água, o leite, a casca de limão, a pitada de sal e a margarina. Deixe ferver.
Logo que comece a ferver, junte a farinha de uma só vez e mexa muito bem até formar uma bola que descole do fundo do tacho.
Depois da bola de massa formada, coloque numa tigela, retire a casca de limão e deixe arrefecer um pouco.

2. Junte os ovos um a um e mexa muito bem com a colher de pau entre cada adição. 
Mexa até a massa ficar homogênea.

3. Com a ajuda de duas colheres, faça bolas de massa, não muito grandes pois o seu volume irá triplicar.
Frite em óleo quente, mantendo sempre o lume brando.
Pique os sonhos de vez em quando com um garfo ou palito.
Deixe fritar até triplicarem de tamanho e ficarem loirinhos.
Depois de fritos, retire-os para um prato com papel absorvente.

4. Entretanto misture o açúcar com a canela a gosto.
Depois de fritos passe os sonhos pela mistura do açúcar e canela e coloque-os num prato de bolo.


Assistam o vídeo, está simples e muito bem explicado:



RABANADAS À PORTUGUESA - COM VINHO


Ingredientes:

Óleo para fritar
2 x. de vinho tinto seco
3 ovos ligeiramente batidos com um garfo
5 pães amanhecidos cortados em fatias
Açúcar e canela para polvilhar

Modo de preparo:

1. Aqueça o óleo.
2. Disponha o vinho tinto e os ovos ligeiramente batidos em recipientes rasos separadamente.
3. Corte as fatias de pão e em seguida, passe-as primeiramente no vinho tinto e em seguida nos ovos.
4. Frite-as no óleo já quente até que estejam bem douradas dos dois lados.
5. Retire-as com a ajuda de uma escumadeira e disponha-as sobre papel toalha para secarem.
6. Misture o açúcar e canela em um recipiente pequeno, e despeje sobre as rabanadas.
7. Sirva.


FILHÓS DE ABÓBORA 

Ingredientes:

1500g de abóbora
3 ovos
Raspas de 3 laranjas 
100g de açúcar
10g de fermento de padeiro
600g de farinha
200ml de sumo de laranja
50ml de aguardente
Sal q.b.
Açúcar e canela para polvilhar
Óleo para fritar.

Modo de fazer:

1. Numa panela com água, tempere com sal e coloque a abóbora a cozer durante 30 minutos até ficar muito bem cozida.
Coloque a abóbora num escorredor com um pano e deixe escorrer de um dia para o outro.

2. No dia seguinte, dissolva o fermento no sumo de laranja.
Coloque a abóbora numa tigela e desfaça numa batedeira.
Enquanto bate, junte a raspa de laranja, o sumo de laranja com o fermento, a aguardente, uma pitada de sal, o açúcar, os ovos um a um e a farinha.
Amasse muito bem.
Se a massa estiver muito mole, acrescente um pouco mais de farinha.
Tape a tigela com um pano e deixe repousar em local morno durante 2 horas.
Se a massa estiver muito mole, junte mais farinha e envolva bem.
A massa deverá ficar arrendada.

3. Frite colheradas de massa em óleo quente.
Coloque as filhós num prato com papel absorvente.

4. Num prato, misture o açúcar com a canela.
Polvilhe as filhós com a mistura e coloque-as num prato de servir.

Vejam o vídeo:





Quem quiser outras receitas, pode pesquisar no site recomendado pela Sandra, o Sabor Intenso, com receitas portuguesas. (www.saborintenso.com)

E se fizer, deixe seu comentário e conte se ficou bom! Eu vou fazer sonhos, cagalhotos e rabanadas. Eu já fiz os cagalhotos antes, é gostoso!

Beijinhos e até a próxima!

Fabi




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